Корзина
12 отзывов
У НАС ДЕШЕВЛЕ+ГАРАНТИЯ, КАЧЕСТВО   ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ

Почему кладбища чернеют?

Почему кладбища чернеют?
Белорусские кладбища за последние пару десятков лет заметно “почернели” — сплошь памятники из черного камня с выгравированными на них портретами умерших. Железные кресты, которые сейчас стоят около 100 тысяч рублей, редко кто уже ставит. Как оказалось, новый “кладбищенский стиль” легко объясняется: черный гранит самый дешевый, а возможность быстрой гравировки портретов (точных копий фотографий) появилась благодаря приходу на наш рынок китайской и американской технологий обработки камня.

21.06.12

По нашему законодательству человеку, который берет на себя организацию похорон, государство гарантирует оплату связанных с погребением расходов. Но только в пределах “размера пособия на погребение, устанавливаемого правительством”. На эти деньги можно лишь достойно проводить умершего в последний путь. Те, кто хоть раз хоронил близких, прекрасно знают: значительная часть расходов ожидает годом позже, когда приходит время заняться благоустройством могилы. А здесь уж каждый сам за себя: памятники, надгробия, резные ограды и скамейки — в общем, все, что позволяет кошелек.

Белорусские кладбища за последние пару десятков лет заметно “почернели” — сплошь памятники из черного камня с выгравированными на них портретами умерших. Железные кресты, которые сейчас стоят около 100 тысяч рублей, редко кто уже ставит. Как оказалось, новый “кладбищенский стиль” легко объясняется: черный гранит самый дешевый, а возможность быстрой гравировки портретов (точных копий фотографий) появилась благодаря приходу на наш рынок китайской и американской технологий обработки камня. Белорусские умельцы быстро перенимают новые тенденции — и вот уже в ассортименте ритуальных магазинов с десяток новых “модных” видов памятников. Разноцветная гранитная крошка вместо травы вокруг могильной плиты — тоже дань новым возможностям.

— Вот самый дешевый вариант: памятник из черного гранита Габбро толщиной 5 сантиметров. Этот гранит завозится из Украины, — объясняет владелец предприятия по изготовлению и продаже памятников Александр Новиков. — Он черный, но с обилием вкраплений, вроде как грязноватый. В украинском граните содержится много железа. И когда на нем выбивают портреты, металл оголяется и со временем начинает ржаветь. На портрете получаются ржавые пятнышки. Чтобы этого не было, портрет нужно покрыть специальными средствами.

Стоит такой памятник от 330 у.е. В стоимость входят еще тумба и цветочница. Александр сокрушается, что большинство клиентов заказывают именно такие. Он утверждает, что памятников толщиной 5 сантиметров нет на кладбищах ни одной страны мира: в США их делают толщиной 25 сантиметров, в Польше — 15. Раньше и у нас делали по 10, а теперь в лучшем случае 8, а чаще всего — 5 сантиметров. Это вариант для тех, кто не готов заплатить 700—1000 долларов за памятник.

— Есть еще китайский гранит, качество у него хорошее, — просвещает Александр. — Но на рынке много недобросовестных фирм, которые завозят монгольский камень низкого качества и выдают его за китайский. Он черный-черный, как смоль. Выглядит красиво, а потом выгорает. И портреты выгорают. Неспециалист его от китайского камня и не отличит. Поэтому, если будете заказывать памятник, обращайтесь в крупную фирму, которая дорожит своей репутацией, чтобы не напороться на таких проходимцев.

Моду на памятники диктуют деньги

Как ни парадоксально это звучит, но мода или, по крайней мере, актуальные тенденции, добрались сегодня и до похоронной индустрии. Выбирая памятник умершему родственнику, люди нередко предварительно ходят по кладбищам, присматриваются к надгробиям. Если продукт массового производства не устраивает, не ленятся и ищут скульпторов для воплощения оригинальных задумок.

— Не сказал бы, что существует определенная мода на памятники, это больше веяния времени, — считает скульптор Александр Кострюков, который трудился, в частности, над памятником песняру Владимиру Мулявину. — Они, в свою очередь, зависят от финансовых и технических возможностей. Посмотрите на захоронения советского периода: большинство памятников — мозаичные. Не у всех людей были деньги на мрамор или гранит, поэтому мастера делали памятники из цемента с мраморной крошкой. В то же время могилы выдающихся людей того периода сразу можно узнать по памятникам из недоступного тогда простым смертным гранита, особенно цветного.

Кстати, цветной камень — красный, зеленый, белый, коричневый, фиолетово-серый — самый дорогой и сегодня, цена начинается от 1500 долларов. Поэтому чаще всего такой камень используют в комбинации с черным гранитом. Получается красиво и не так дорого. Кроме того, сейчас в Беларуси пользуются спросом памятники с различными резными узорчиками, фасками, округлостями, в форме сердца, капельки. Но имейте в виду, что чем больше гранита и резной работы, тем дороже выходит памятник. Закрыли цветник плитой — плюс сотня долларов. Решили сделать в плите фаску, чтобы иметь возможность посадить в цветнике пару цветочков, — приготовьтесь к еще большим тратам.

Какие-то тенденции уходят, но потом снова возвращаются. Например, снова становится популярным естественный камень. Современные возможности обработки мрамора, чтобы он не покрывался мхом и сохранял первозданный вид, вернули этот материал в ряд актуальных.

“Критерий” памяти

Во многом человеческую фантазию ограничивают финансовые возможности. За те же популярные сейчас портреты, выгравированные прямо на камне, нужно платить дополнительно. Гравировка вручную профессиональным художником стоит около 80 у.е. Компьютер сделает это дешевле, но изображение получится не таким ярким и четким. Надпись на памятнике стоит от 40 долларов. Это самый простой вариант, когда буквы высекаются на камне. Если же высечь их поглубже и покрыть сусальным золотом либо его имитацией, придется раскошелиться на сумму от 6—7 долларов за букву. Примерно такие же цены и на накладные буквы, которые крепятся к граниту на штифтах. Прибавьте еще стоимость ограды (от 420 тысяч рублей за металлическую и от нескольких сот долларов за гранитную) и работу (от 250 тысяч рублей) и получите весьма внушительную сумму. Стоимость могильных комплексов вообще исчисляется десятками тысяч долларов.

Любая индивидуальная работа с камнем или литье из бронзы — долгий, кропотливый и, естественно, дорогостоящий процесс, поэтому и памятники получаются недешевыми, объясняют специалисты. Но есть люди, готовые платить немалые суммы только за то, чтобы памятник на могиле их родственника... оказался хоть на пару десятков сантиметров выше, чем на соседней! В общем, те же законы, что и в мире живых. Но для тех, кто не в состоянии увековечить память о родственнике в двухметровой скульптуре, это еще не повод переживать. Например, скульптор Александр Кострюков находит самыми “живыми” простые памятники из природных валунов. А на многих сельских кладбищах до сих пор существует традиция “украшать” могилы исключительно деревянными крестами. И тут лишь один “критерий” последней памяти: если за крестом не смотрят и он сгнивает, значит, родственники об умершем просто позабыли.

 

 Это любопытно

 

Погосты станут зелеными?

 

Вполне вероятно, что “пестрота” на наших кладбищах, совершенно не свойственная большинству европейских кладбищ, скоро сойдет на нет

Чуть больше года назад в белорусском законодательстве появилось понятие “газонное кладбище”. Выглядеть такое кладбище должно стильно и сдержанно: травяное поле, небольшие памятные знаки и никаких замысловатых оград, памятников и деревьев на могилах. У нас таких примеров пока — единицы, да и то не в виде полноценных погостов, а лишь участков на кладбищах. А вот в Европе и США газонные кладбища уже давно популярны по двум причинам: во-первых, уравнивают всех “жителей” города мертвых внешним единообразием. Во-вторых, позволяют небогатым родственникам усопших экономить на дорогой кладбищенской атрибутике, не переживая о том, что подумают окружающие.

— На газонных кладбищах или участках надмогильный холмик не устраивается, а надмогильные сооружения выполняются в виде уложенной на поверхность земли плиты из природного или искусственного камня или в виде креста высотой до 1 метра, — объяснили в управлении коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ. — Установка оград, столиков, скамеек и других архитектурных форм запрещается. Сразу после засыпки могилы у изголовья устанавливается деревянный крест с табличкой, а после осадки земли могильный холмик разравнивается и укладывается упомянутая плита в обрамлении травы.

 

 Закон есть закон

 

Территория принципов

 

Часто благоустройство последнего пристанища человека заканчивается едва ли не драками его родственников с соседями по погосту, и все из-за кладбищенской атрибутики

 

Жалобы из ряда “они поставили ограду на нашей могиле” или “их дерево разрослось на чужую территорию” специалистам приходится рассматривать постоянно. Белорусское законодательство довольно четко предписывает, как должны выглядеть могилы. Однако те же продавцы ритуальных товаров очень редко предупреждают несведущих покупателей о существовании определенных ограничений. Понятно, им главное — продать товар, поэтому думать о последствиях некоторых дорогостоящих покупок придется самостоятельно.

Для начала неплохо усвоить правило “пограничной зоны”: расстояние между участками на кладбище должно быть не меньше 0,5 м по коротким сторонам и не меньше 1 м — по длинным. Поэтому, когда будете заказывать витиеватую оградку, проверьте, чтобы она точно вписывалась в границу вашего участка вместе со всеми “бонусными” мраморными шарами и коваными цветниками по периметру. Иначе обиженные “соседи” могут подвести вас под немаленький штраф — от 175 до 350 тысяч рублей.

— Кстати, по правилам участок для погребения двух человек составляет 2,3 х 2 метра, — напомнил начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Минжилкомхоза Анатолий Шагун. — Местные власти могут в зависимости от обстоятельств увеличивать эти размеры до 10 процентов.

Бесконечно расти в высоту надмогильному убранству тоже не позволяют законодательные рамки. При оформлении заказа в ритуальной фирме нужно учитывать такие моменты: максимально разрешенная высота ограды — 40 см, а памятников и крестов вкупе с постаментами и холмиками — не больше 180 см. А вот эти правила, судя по ассортименту ритуальных магазинов и внешнему виду белорусских кладбищ, нарушаются куда чаще. Правда, если обходится без конфликтов, то на мелкие нарушения могут и закрыть глаза — все равно общественного погоста единого образца у нас пока нет.

Источник: "Народная Газета" - новости Беларуси

ЧТУП «ЩЕРБУК»
Директор Щербук Александр Николаевич
+375
29
672-22-26
вел.
+375
29
276-12-92
мтс.
Беларусь Минск Бурдейного,13, (с правой стороны бывшего магазина.ТАЛЛИН-ЕВРООПТ-ВХОД ОТ магазина.МОНОМАХ)---2-ОЙ ЭТАЖ
УНП 290346031 Банк ф-л500 МУ ОАО АСБ «Беларусбанк», код 601 р/с 3012148270014 г. Минск 601 пр-т. Дзержинского 69/1
Карта