ВИДЫ ГРАНИТА

-
Гранит обладает рядом неоспоримых преимуществ:
• Прочность и долговечность. Самыми прочными являются его мелкозернистые сорта, обнаруживающие первые признаки разрушения более, чем через 500-600 лет, тогда как крупнозернистые — уже через 220-350 лет. Поэтому его нередко называют вечным камнем.
• Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот. Граниту не страшны 60-градусные морозы и жара свыше 50 градусов. В самых экстремальных условиях гранитные изделия сохраняют прочность и выглядят безукоризненно. Гранит выдерживает температуры до 800С°.
• Низкое водопоглащение. Прочность любого материала определяется уровнем его влагопоглощения. Гранит превосходит по этому показателю все остальные материалы.
Цветовая гамма включает практически весь спектр. Природный цвет гранитов чаще серый с различными оттенками. Насыщенность цвета граниту предает полировка. -
Так, самый большой контраст между полированным и неполированным камнем у черных гранитов (в необработанном виде они имеют серый цвет). Именно это свойство дает возможность производить основные виды художественного оформления, такие как выбивка портрета и текста.
-
Наиболее распространены черные граниты Украинских, Российских, Индийских и Китайских месторождений.
-
Они различаются между собой оттенками и насыщенностью цвета. Так, украинский черный гранит имеет мелкозернистые слюдяные вкрапления, прекрасно играющие в лучах солнечного света. Отличительной особенностью карельского гранита является легкая белесая россыпь, так называемая «седина». Индийский и Китайский камень имеет самую мелкозернистую структуру и насыщенный черный цвет.
-
-
В нашей стране, для изготовления элементов надгробий и памятников используется природный камень, в основном добываемый в месторождениях, расположенных на территории Российской Федерации, а также месторождений Китая и Украины. К наиболее востребованным видам природного камня для памятников относятся граниты.
-
Гранитные памятники наиболее дорогостоящие в силу их исключительно высокой прочности, сложности обработки и долговечности. Особой прочностью и долговечностью отличаются граниты мелкозернистой структуры.
-
Букинское месторождение отличается тем, что в нем добывается черный с зеленым оттенком мелкозернистый камень, имеющий чистую без крупных слюдянистых включений, поверхность. Такой камень легко обрабатывается и по структуре идеален для нанесения портрета.
-
Искоровское - дает габбро с сероватым или зеленоватым оттенком. Характеризуется большим количеством слюдянистых включений различных размеров. Работать с таким камнем под заказ тяжело, так как невозможно предугадать сколько, и каких размеров попадется слюды. Также не всегда можно нанести портрет.
-
Покостовское - добывается серый с крупным, но равномерным зерном гранит. Наносимый текст для выразительности и контрастности желательно покрывать краской, либо сусальным золотом, которое является наиболее долговечным. Не портретный, но можно делать вставки различных форм из габбро.
-
Токовское - красно-коричневого цвета гранит. Художественное оформление такого камня аналогично предыдущему.
-
Капустянское месторождение - красный крупнозернистый камень. В зависимости от направления распиловки может иметь красные крупные пятна (пятаки) либо полоски.
-
Финский гранит имеет красный или зеленый цвет. Камень также не портретный, но можно сделать вставку из габбро.
-
Габбро санди-грей имеет красивый, мягкий серый оттенок, санди-роуз - розовый оттенок. Этот натуральный камень используется в строительстве и для реставрации памятников культуры и архитектуры. У нас, в Беларуси, он использовался при строительстве Национальной библиотеки, а также храмов и церквей, других социально-культурных и административных зданий. Широко применяются эти камни и в ритуальной сфере для изготовления памятников. На мелкозернистом санди-грей и санди-роуз надпись желательно делать пескоструйным аппаратом с обязательным дальнейшим подкрашиванием или покрытием сусальным золотом. Камень также не портретный, но можно для оформления использовать медальоны либо вставки из габбро.
Данные камни обладают отличными декоративными свойствами и имеют некоторые особенности по уходу: нельзя возлагать на элементы надгробий цветы, ставить вазы и свечи, т.к. камень может впитывать в себя растительные и искусственные красители. -
Габбро - диабаз (карельского месторождения) - достаточно прочный и самый однородный материал для изготовления памятников, идеален для нанесения портретов и рисунков. Лучше выбирать готовые камни, так как изготовленный памятник может иметь отличающуюся от образцов структуру в виде неравномерных серых разводов - седины.